Jugendflamme Stufe 1

Am 02.03.2013 fand in Simmern die Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 statt. 12 Jugendfeuerwehrmitgliedern konnte das Abzeichen verliehen werden.
Generell hat die Jugendflamme den Status eines Ausbildungsnachweises und wird in Form eines Abzeichens verliehen. Sie wird in drei Stufen aufgeteilt. Es sollen bei dieser Prüfung traditioneller Elemente der feuerwehrtechnischen Ausbildung mit Inhalten und Methoden der Jugendarbeit verknüpft werden. Die Jugendflamme 1 ist das erste Abzeichen, welches die Jugendlichen in der Jugendfeuerwehr erwerben können.
Inhalt der Prüfung waren unter anderem das korrekte Absetzten eines Notrufes und andere Elemente der ersten Hilfe. Das Anfertigen von Feuerwehrknoten, sowie die Erklärung von feuerwehrtechnischem Gerät.
Nach bestandener Abnahme aller Prüflinge, wurde am Nachmittag den Jugendlichen dann, im Beisein ihrer Eltern, die Jugendflamme sowie die dazugehörige Urkunde durch Jugendwart Benjamin Schlarb überreicht. Anschließend luden wir die Eltern, zur kleinen Feierlichkeit, zu Kaffee und Kuchen ein.